Cari Blog Ini

page views kadexagus.co.cc

Jumat, 01 Juli 2011

cara membuat tempe

1. Cara Sederhana
Cara sederhana adalah cara pembuatan
tempe yang biasa dilakukan oleh para pengrajin
tempe di Indonesia. Kedelai setelah dilakukan
sortasi (untuk memilih kedelai yang baik dan
bersih) dicuci sampai bersih, kemudian direbus
yang waktu perebusannya berbeda-beda
tergantung dari banyaknya kedelai dan biasanya
berkisar antara 60-90 menit.
Kedelai yang telah direbus tadi kemudian
direndam semalam. Setelah perendaman, kulit
kedelai dikupas dan dicuci sampai bersih. Untuk
tahap selanjutnya kedelai dapat direbus atau
dikukus lagi selama 45-60 menit, tetapi pada
umumnya perebusan yang kedua ini jarang
dilakukan oleh para pengrajin tempe. Kedelai
setelah didinginkan dan ditiriskan diberi laru
tempe, dicampur rata kemudian dibungkus dan
dilakukan pemeraman selama 36-48 jam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar